?

Log in

No account? Create an account
Энди Скотт

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Энди Скотт ukrainian gentleman

October 16th, 2011


Previous Entry Share Flag Next Entry
09:32 pm - На кого опирается "партия власти"?
Originally posted by marko19511 at Святые старики Украины.
Пишет жидобандеровец Михаил Хейфец*.

"Боже мой, какая психологиче­ская пропасть разделяла украинцев, крестьян, бывших соседей и, может быть, приятелей — пропасть, отделявшая бывших бандеровцев от бывших работников гитлеровской администрации. Экс-каратели и экс-старосты иногда были вовсе не плохими от природы людьми, и добрыми иногда — но они все, почти без исключения, казались мне морально сломленными, причем не зоной или войной, а еще раньше, почти изначально. Они казались нормальными советскими людьми, то есть слугами власти,, любой власти — что гитлеровской, что со­ветской, что польской, что, если появится, своей украинской. Часто это были просто человекообразные автоматы, роботы, запрограм­мированные на исполнение любого приказания — недаром среди самых кровавых гитлеровских убийц можно было обнаружить лю­дей, которые после войны — до ареста — числились советскими ак­тивистами и орденоносцами. Не буду притворяться, я иногда жалел их — хотя отлично понимал, сколько людей от них пострадало, скольких они убили (и среди них — моих земляков) — убили людей, мизинца которых не стоили. Честное слово, иногда казалось, что вины у них не больше, чем у овчарок, которые лаяли на заключен­ных концлагерей, — не больше они понимали, чем эти овчарки, и что, если посадить овчарку на 25 лет в тюрьму, какой в этом смысл?

Бандеровцы выглядели совсем по-иному. И они убивали, и, на­верняка, невинных тоже (война — Дело жуткое и жестокое), и моих земляков — это я понимал. Но видно было, что. Поднимая на Чело­века оружие, они знали— зачем это делают, и осознавали грехов­ность своего деяния. Убивали во имя родины, Но понимали при этом, что все-таки поднимают руку на Сосуд Божий, на Человека, и совершают грех, и должны платить за грех. Вот два параллельных микро-рассказа, чтобы читатель понял, какую психологическую разницу я уловил в этих двух типах украинцев. Старик Колодка, бракер в нашем цеху, малограмотный или во­все неграмотный, отбывавший 18-й год из 25-и, жаловался на скамейке возле штаба: «Пришли немцы, дали винтовку. Сказали — стреляй. Ну, я взял, а куда денешься...».

Роман Семенюк, бандеровский разведчик из Сокаля, отбывавший те же 25 лет: «Я так казав маты: я пидняв зброю на людыну, мене за це можуть вбиты и це будет справедливо. Я знаю, на що иду —я христианин; маты»

У нас полицаи разные были, — объяснял мне историческую ситуацию Зорян Попадюк, — Немецких подстилок достаточно на­биралось, таких, как Кузьмийчук или Коломиец*. Но были люди в полиции, которые поступили туда по заданию ОУН. Требовалось оружие. Они пошли в полицию, заняли посты, забрали массу оружия и потом этим же оружием так поджарили тех же немцев и советы. Казновский служил» полиции по заданию ОУН".


*Михаил Рувимович Хейфец (18 января 1934, Ленинград) — русский писатель, историк и журналист. С 1980 года — в Израиле.
В 1974 году арестован и осуждён по 70 статье УК РСФСР ("антисоветская агитация и пропаганда") на 4 года лишения свободы и 2 года ссылки за написание предисловия к самиздатскому собранию сочинений Иосифа Бродского (так называемому «марамзинскому собранию»), а также за изготовление в 1969 г. и хранение с целью распространения двух экземпляров статьи А.Амальрика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 г.?" и ознакомление в 1971-74 годах с этой статьей 3 человек, хранение и конспектирование книги Фенсонда "Смоленск при советской власти".

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:leonid_b
Date:October 16th, 2011 10:00 pm (UTC)
(Link)
Правильно Миша написал: работающие на государство действительно сильно отличаются от людей самостоятельно действующих.
Даже в таком кровавом и страшном занятии, как убийство.
[User Picture]
From:andy_scott
Date:October 16th, 2011 10:04 pm (UTC)
(Link)
Или наоборот есть какое-то (врожденного генетического происхождения? или социального? или религиозного?) отличие в людях, которое и определяет - кто станет вечным слугой любой власти, а кто останется человеком в любых условиях
[User Picture]
From:leonid_b
Date:October 17th, 2011 06:57 am (UTC)
(Link)
Ну, не знаю. Я не верю в то, что поведение человека определяет его происхождение в людом смысле. Уж слишком много я видал людей, о которых никак нельзя было предполагать, что они поведут себя так, как они повели. (Конечно, задним числом всё можно объяснить, то это неспортивно.)

И, по моим понятиям, человек - всегда слуга. У него всегда есть начальник. Это может быть светский начальник, может быть Бог, может быть состояние его гормонов или другой биохимии, или его предрассудков и того, что он называет разумом. Неважно. Главное - кого ты выбираешь своим начальником (вот тут уже - полная свобода), и как ты выполняешь взятые на себя обязательства.

> Go to Top
LiveJournal.com