?

Log in

No account? Create an account
Коллективный разум роевых (сетевых) структур - Энди Скотт — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Энди Скотт ukrainian gentleman

October 28th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
01:05 am - Коллективный разум роевых (сетевых) структур
Удивительно (хотя вряд ли преднамеренно) этот пост перекликается со статьей Латыниной "Рой, или Антибулочник" - по приведенной ссылке аутентичная редакция статьи, на сайте "Новой" её давно уже убрали. есть версия, что вот именно за эту конкретную статью сайт "Новой" и DDoS-или жестоко и долго

Originally posted by alexthunder at Разум комара
В одной из серий Doctor Who был такой эпизод в котором Доктору случилось столкнуться с коллективным разумом комаров. Идея Карла Юнга о коллективном разуме была проиллюстрирована там на примере роя мелких насекомых. Очень простая и наглядная иллюстрация.

Наблюдаемое явление кажется очень простым по сути. Большое количество функционально простых элементов формируют сеть. И вот эта самая сеть обнаруживает свои собственные свойства и способности отличные от свойст и способностей любого из её элементов.



Теория утверждает что при достаточном количестве элементов сеть образованная из функционально простых элементов может приобрести способность к разумному поведению и даже проявить феномен само-осознания, обнаружить себя.

В более простом Юнговском понимании комариный рой будет представлять собой существо с более сложным поведением чем поведение комара, но преследовать при этом комариные цели. Доктор в том самом эпизоде озвучил эту идею о чень просто, сказав что рой этот конечно имеет некую степень разумности, но всё что его интересует это что у него сегодня на ужин. Упрощая понимание этой идеи можно сказать что более сложное поведение сети по прежнему имеет мотивацию своего базового элемента. Коллективный разум это более сложный, более эффективный способ решения тех же задач что индивидуально решает каждый элемент его образующий.

Один комар имеет намного меньше шансов достич цели чем рой комаров образовавший коллективное сознание. Один комар действует хаотично и способен принимать решения на основе очень ограниченного объёма данных, пользуясь очень ограниченной логикой и т.д. Барьер этой ограниченности преодолевается коллективным сознанием всего роя комаров. Связная сеть оказывается способна воспринять и осмыслить куда больший по объёму и по сложности объём информации, принять куда более эффективные решения, способна планировать и релизовывать стратегии поведения, моделировать окружающее пространство и поведение меняющихся объектов в нём. Способности к овладению ресурсами оуркжающего мира у коллективного разума куда большие чем у любого отдельного участника этого коллектива.

Отношения участника коллективного разума с самим этим разумом очень на мой взгляд интересные.

Дело в том что ни один из комаров образующих разумную сеть не знает о её существовании, не понимает её действий, не имеет общего с ней языка и так далее. Вот как это ни странно, но это так. Каждый из комаров сам по себе просто выполняет свою элементарную функцию даже не осознавая того что является частью превосходяшего его самого на порядки разума.


Разум коллектива это самостоятельное явление которое возникает в результате связанности действующих элементов более низкой сложности, но прямого разумного контакта между образующими элементами и этим коллективным разумом нет. Мы не ведём диалога с клетками нашего тела. Не вникаем в планы и печали даже отдельных нейронов нашего мозга. Различие природы нашего разума с природой элементов его образующих делает несостоятельным любой такого рода диалог.

И это при том что коллективное сознание по прежнему имеет своей задачей обеспечивать таки достижение целей элементов её его образующих. Рой комаров по прежнему стремится накормить комаров.

Наверное пора сказать уже прямо один из практических выводов из сказнного выше.

Народ - это самостоятельное разумное существо образованное социальной сетью своих представителей. Народ имеет собственное сознание, собственную логику. Возможно ни один из живущих людей не может ни осознать логику поведения народа, ни общаться с народом. Из вышеописанного должно быть понятно почему.

Народ не заботит судьба любого конкретного своего представителя. На примере роя комаров должно быть отчётливо видно почему и как. Не стоит ожидать что поведение народа вцелом должно быть выгодным какому-то конкретному человеку или даже отдельной группе лиц. В этой выгоде с точки зрения коллективного разума может не быть необходимости.

Поведение народа не диктуется ни одним из его представителей и не подчиняется интересам ни одной из групп внутри него. Даже если для одного из представителей сообщества выглядит так что какие-то другие представители получают преимущество - это тем не менее скорее всего не цель достигаемая сообществом, а лишь временный побочный эффект реализации той или иной стратегии коллективного разума.

И теперь мы перейдём к следующей части. Давайте задаимся одним вопросом который лично мне кажется интересным.

А чем гарантированно здоровье коллективного разума?

Мы ведь уже знаем что разум может быть как здоровым так и не очень. Мы на примере собственного разума уже обнаружили целый ряд так называемых душевных расстройств поражающих разум и делающих его поведение противоречащим цели его существования. Знаем ведь правда же.

А какие у нас есть основания считать что коллективный разум вдруг образовавшись непременно будет сразу здоров, силён, бодр и весел?

Я считаю что никаких.

Коллективный разум проявляет как все конструктивные качества присущие разуму вообще так и все возможные недостатки.

Коллективное сознание тоже может быть сумасшедшим!

Я не вижу причин отказываться от вероятности развития у коллективного разума любых известных нам деструктивных расстройств. Он может погрузиться в депрессию, может иметь склонность к суициду, может быть одержим нарциссизмом или гигантоманией. Коллективный разум может оказаться даже шизофреником.И это не просто предположения на пустом месте из разряда - "А почему бы и нет?". Это выводы вытекающие из устройства мыслящей сети как такового. Для развивающегося детского организма естественно иметь хаотические проявления. У детей это выражается в беспорядочных движениях руками, ногами и всем что вообще есть из средств проявления себя. У всех новорожденных котят наблюдается мелкая дрож - нервная система ещё только учится выдавать стабильные импульсы удерживающие организм в стабильном устойчивом состоянии. Всё тоже самое присуще и развивающемуся "новорожденному" коллективному разуму - он БУДЕТ проявлять хаотическое поведение пока не достигнет некоторого развития.

Вот ещё на какой механизм мне бы хотелось обраить внимание.

Дети!


Поскольку коллективное сознание выстроено из связанных элементов которые А) стареют Б) размножаются - это придаёт ей интересную динамику. Вот эту динамику мы сейчас и попробуем рассмотреть.

Давайте зафиксируем в сознании некую схему социальной сети в её каком-то текущем состоянии. Это не сложно сделать теперь когда почти все участвуют в какой-то сети. Просто представим себе народ как связную сеть с линиями соединяющими людей по признаку их вовлечённости в какие-то отношения - производственные, политические, культурные, музыкальные, религиозные, художественные. Какие угодно. Так вот...

Мы видим на картинке несколько несвязанных ни с чем кружочков. Это дети. Они с момента рождения не связаны с мыслеобразующим сообществом. У них нет какого-то предопределённого места в сети. В коллективном разуме участвую элементы связанные чем-то. Это самое "что-то" что позволяет образовать связи не дано каждому от рождения. Это "что-то" необходимо развиться прежде чем элемент станет подходить для включения в сеть. И вот на это развитие требуется время. Время это для каждого называется словом "детство", а элементы прибывающие в этом вот состоянии невключенности в общий коллективный разум называются просто "дети".

Так вот интересным образом в разивитии и включении в коллектив детей заинтересован прежде всего кто?

Правильно - КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ!

Почему так?

Потому что достаточное количество функционально-достаточных элементов для него является жизненно необходимым. Этот то что обеспечивает существование его как такового.

Это значит что здоровый коллективный разум в качестве одной из своих первоочередных забот будет видеть производство, развитие и присоединение к себе детей. Так?

А теперь давайте представим что будет происходить если слегка недоразвитый или сошедший немножко с ума коллективный разум вдруг перестаёт решать эту задачу. Интересно?

Вот что как мне кажется тогда происходит. Сперва образуется какое-то количество невключенных в коллективный разум единиц.



Невключенность элементов в общую сеть однако не означает их невключамость ни в какую сеть вообще правда ведь?

Если вот этот коллективный разум вдруг сошёл с ума и стал действовать деструктивно - перестал вклбючать в себя новые элементы, начал "терять в весе", деградировать. Какой выбор он тем самым даёт своему отдельному "комару" - сдохнуть с ним вместе участвуя в его сумасшествии или перестать быть его частью. Это кстати касается не только детей, но и вполне взрослых. Когда коллективный разум сходит с ума и начинает терять свою массу, то вся эта потерянная масса не обязательно сразу физически уничтожается. Она лишь образует некую массу невключенных в сесть единиц. Что мы и видим на картинке выше в виде красных кружочков.

Теперь вспоминаем о том что коллективный разум изначально образовавшийся из связанных элементов возник в результате того что элементы эти имели способность к образованию связей. Более того элементы эти проявляли тенденцию к образовыванию этих самых связей. А это значит что у всей массы "красных кружочков" также есть все эти свойства.

А из этого вытекает следующий практический вывод. Проиллюстрируем.



Не включенные в общую сеть единицы в силу своих природных естественных свойств образуют связи. Связи эти складываются опять в сеть. Сеть эта накопив достаточную массу вновь обнаруживает свойства осмысленного сложного поведения.

И становится конкурентом предыдущей.

Оба социальных организма обнаруживают себя и друг друга на общем поле ресурсов.

С точки зрения условно говоря "синего" коллективного разума "красный" является криминальным чужеродным образованием откачивающим у него ресурсы. Сам же "красный" может ровно также видеть для себя "синего". У них обоих в этом смысле равные вобщем-то права и никто и ничто кроме их самих не номинировало на какую-то решающую или главенствующую роль.

А что является для коллективного разума самым важным ресурсом?

золото, нефть, деньги, картины известных художников, семечки, патроны

ЭЛЕМЕНТЫ ЕГО ОБРАЗУЮЩИЕ!

Ну тоесть в нашем случае люди. И не просто люди, а включенные в ту социальную сеть которая реализует этот самый коллективно-мыслящий организм.

Сумасшедший коллективный разум теряет образующие его элементы что ускоряет его деградацию и ускоренно приблежает его гибель. Здоровый конструктивно настроенный коллективный разум наращивает массу ускоренно наращивая свой разумный потенциал. Так просиходит эволюция коллективных разумных образований.

Кстати есть ещё и такое мнение что вот этот коллективный разум невидимый ни одним из людей лично и неосознаваемый никем отдельно и, тем не менее существующий и разумно действующий иногда называется словом "БОГ". Хотя у этого слова есть и много иных смыслов конечно тоже.


(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ermouth
Date:October 28th, 2011 04:15 pm (UTC)
(Link)
вдруг вы не читали

"Рой или антибулочник", Латынина http://bankir.ru/dom/blog.php?b=2055
[User Picture]
From:andy_scott
Date:October 28th, 2011 04:26 pm (UTC)
(Link)
Вспомнил! читал, конечно. Параллель да, интересная получается.
[User Picture]
From:ermouth
Date:October 30th, 2011 02:46 pm (UTC)
(Link)
ну тогда тоже в ответ:

Майкл Крайтон, Рой -- отличная фантастика,

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/economics/laureates/2002/kahnemann-lecture.pdf -- лекция Дэниела Канемана во время вручения нобелевки по экономике 2002. За то, что он, как психолог, достаточно убедительно продемонстрировал, что люди не принимают рациональных решений в ситуациях неопределенности.
[User Picture]
From:andy_scott
Date:October 30th, 2011 03:26 pm (UTC)
(Link)
Крайтона когда-то читал, но не впечатлило. По сей день пребываю при мнении, что "Парк юрского периода" и второй "парк" это лучшее, что он за свою биографию написал.

За ссылку на Канемана да, спасибо.
From:(Anonymous)
Date:May 9th, 2012 01:14 am (UTC)

Паправка

(Link)
Вы арссматриваете сеть из элементов, в челом проявляющую коллективное мышление. Это одна из моделей. Мне кажется более продуктивная модель, которая приводит к коллективному разуму - теория клеточных автоматов и особенно работы Stivena Wolrfama (USA).

Так замечание.

Я сам занят разработкой игр на таком принципе.

С уважением,
Владимир Бронников
Торонто
[User Picture]
From:andy_scott
Date:May 9th, 2012 07:46 pm (UTC)

Re: Паправка

(Link)
Владимир, это чертовски интересно. Можете чуть подробнее рассказать? (но просьба - заведите себе тут в жж account потому что комментарии от анонимов у меня по умолчанию "спрятаны" пока я сам в жж не зайду и не открою их).

> Go to Top
LiveJournal.com