?

Log in

No account? Create an account
книга "Насилие и социальные порядки" - Энди Скотт

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Энди Скотт ukrainian gentleman

October 31st, 2011


Previous Entry Share Next Entry
01:12 pm - книга "Насилие и социальные порядки"
Вот интересно, наши мейстечковые домотканые "европейцы" вообще способны задуматься над проблемой "европейскости" в разрезе элитного отбора и политической системы?

Originally posted by ivangogh at post


Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайнгаст. Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества. М, Издательство Института Гайдара, 2011. Пер. с англ.: Д. Узланер, М. Марков, Д. и А. Расковы.

Существуют общества, где отношения внутри правящего класса построены так, что допуск новичков в политику оказывается выгоден. Более того, аристократы сами ведут активную вербовку новых членов и избавляются от тех, кто исчерпал свои возможности. Эта странная, во многом неестественная для людей ситуация, случайно сложилась сначала в Англии, затем во Франции и, в конце концов, во всей Европе. После того как переход к этой технике управления был полностью завершен, в обществах начали сами собой происходить странные вещи.

Вся рецензия здесь 

(31 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:waqur
Date:October 31st, 2011 11:31 am (UTC)
(Link)
Наши домотканые "европейцы" такое не читают. Они предпочитают стихи Анны Ахметовой и Антон Палыча Чехова.
[User Picture]
From:andy_scott
Date:October 31st, 2011 11:52 am (UTC)
(Link)
Я о тех которые в пейсбуке открыли группу "Ми - європейці" и с белыми глазами рассказывают о Великом Добром Царе из Европы, носителе Европейских Ценностей (tm), который прииде и наведет в Украине Порядок (tm).

Пример карго-культа настолько классический, что с туземцами Тихого океана найдите 10 отличий, как говорится.

Пример торжества Европейских Ценностей (tm) в Ливии они как-то вообще предпочитают игнорировать или орать, мол "клевета на идеалы".

Совки, в общем, еще более анально-кондовые, чем электорат нынешнего Президента.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:andy_scott
Date:October 31st, 2011 12:21 pm (UTC)
(Link)
Вот сомневаюсь. Они производят впечатление искренних, с горящими пионерским задором глазами, убежденных евродемократов-майдаунов.
[User Picture]
From:waqur
Date:October 31st, 2011 12:12 pm (UTC)
(Link)
Ну, может это казённые витеботы на зарплате. Ганнушка Герман с книжкой "типа от Януковича" обосралась, последний шанс доказать полезность Лёвочкину, прежде чем получит прощальный пинок под зад.

ЗЫ. По Ливии интернет-тролли указивок ещё не получили.
[User Picture]
From:kondybas
Date:October 31st, 2011 11:43 am (UTC)
(Link)
В период первичного накопления и дерибана бесхозного барахла естественный отбор идет по весьма специфичным критериям. Требовать от системы в переходном процессе, чтобы она вела себя так же, как система устоявшаяся - наивно и глупо. Единственное, что может быть предметом обсуждения - конечное устоявшееся состояние данной конкретной системы в данном конкретном переходном процессе.

Вариантов есть ровно два: накопление и дерибан порождают или монопольное ядро (бацька/двуглавые) или же набор примерно равновеликих конкурирующих сил. Второе, разумеется, предпочтительней, ибо только оно ведет в условно-европейскую модель общества.
[User Picture]
From:andy_scott
Date:October 31st, 2011 11:55 am (UTC)
(Link)
Как показал пример Украины, второе со временем схлопывается в первое (впрочем и в России так было, только раньше).
[User Picture]
From:kondybas
Date:October 31st, 2011 12:09 pm (UTC)
(Link)
Єто не соответствует. Да, желание есть огромное схлопнуть, но только возможности нету :)
[User Picture]
From:gineer
Date:October 31st, 2011 12:24 pm (UTC)
(Link)
А почему?
[User Picture]
From:kondybas
Date:October 31st, 2011 01:20 pm (UTC)
(Link)
Да потому, что в Украине подпитка регионалов от природной ренты недр позволяет им дуть щеки, но не позволяет нагнуть всех остальных на российский манер. Плюс, в Украине, в отличие от Беларуси, существенно большее количество самозанятых - вследствие повального падежа оборонки в западных-центральных областях в девяностые. Вот эти два фактора и не дадут схлопнуться. Хотя, конечно, Микаляныч активно истребляет самозанятых, а регионалы пытаются оседлать все, с чего можно взять ренту. Но только первое невозможно, а второе - недостаточно.
[User Picture]
From:gineer
Date:October 31st, 2011 01:24 pm (UTC)
(Link)
Этого недостаточно для оптимизма. :(

Пока видно только процесс падения в яму,
а когда начнется процесс из неё выгребания ХЗ.

Я понимаю что олигархам не впадлу пережидать,
но мне (и думаю таким как мне) уже как-то надоело ждать у моря погоды.
Чем слово, если б кто сказал, что где-то дают винтовку и набирают в дружину... пошел бы. :(
[User Picture]
From:kondybas
Date:October 31st, 2011 01:41 pm (UTC)
(Link)
Ну, во всяком случае, и для пессимизма причин тоже нету. Это ж процесс, он же идет, мы ж за ним непременно наблюдаем - как говорил Михалсергеич. У процесса не выполняются два граничных условия, что делает невозможным коллапс. Опять же, электоральное поголовье регионалов после пяти лет помаранчевого беспредела получило основательную клизму для прочищения мозгов. Если верить оговоркам Литвина, то у ПР сейчас в Донбассе поддержка 15-18%, т.е. по Украине в целом - где-то около плинтуса. Это значит, что скоро нас ждет вторая итерация смены власти.
From:zyxman
Date:February 28th, 2012 02:07 am (UTC)
(Link)
Да, только в Украине питает политику не рента недр, а оплата за транзит российского газа в Европу.

Кстати интересный вопрос: а можно ли как-то так организовать оплату за транзит чтобы никто не мог ее использовать для подпитки?
- Ну скажем, её в какой-нить стабфонд прямиком пускать? - В смысле законодательно запретить эти деньги тупо проедать - чтоб ни в пенсионный ни прямо в бюджет.
[User Picture]
From:gineer
Date:October 31st, 2011 12:24 pm (UTC)
(Link)
Дык... запрос народа такой. Ностальгирующего.
From:zyxman
Date:February 28th, 2012 01:41 am (UTC)
(Link)
> Существуют общества, где отношения внутри правящего класса построены так, что допуск новичков в политику оказывается выгоден. Более того, аристократы сами ведут активную вербовку новых членов и избавляются от тех, кто исчерпал свои возможности.

Эта техника управления "автоматически" достигается в тех странах, которые достаточно длительный период истории существовали в специфических условиях.
Конкретно Англия и Франция имеют особенности:
1. очень высокая для данного географического места плотность населения - практически предельная для продуктивности земли приходящейся на одного человека, и требующая постоянного интенсивного социального взаимодействия (кто не взаимодействует мирно - умирает от голода или от постоянной борьбы с соседями).
2. эти страны сильно зависят от мореходства - море специфично тем что оно абсолютно беспристрастный всевидящий судья, которого нельзя подкупить или обмануть.

А дальше просто - элита вынуждена держать наверху только тех, кто соответствует этим двум особенностям.

Конкретно государства бывшего СССР почти все имеют низкую плотность населения, избавляющую от необходимости взаимодействия, и море для нас в основном не более чем источник положительных эмоций (если захотим - спокойно проживем и без транзитных портов и даже без импорта через море).

Реально интересный вопрос, как этот круг разорвать.

> Go to Top
LiveJournal.com