begemot

Из ранних 90-х: Жуковская статья про Стругацких

Originally posted by prokhozhyj at Из ранних 90-х: Жуковская статья про Стругацких

      Обнаружилась у меня в архивах любопытная, IMHO, заметка про Стругацких, вышедшая в газете московских профсоюзов "Солидарность" в 1992 г. Вполне приличная была газетка, я сам в неё сатьи про охраняемые первоцветы таскал. И что характерно — печатали.
      Газета редкая, так что не знаю, видали её широкие массы или нет. Collapse )
begemot

Гениальный текст о сути(!) фантастики как жанра, о Стругацких, о нас...

Контакт
Пропасть между прошлым и будущим — разрыв в преемственности. Фантастика обещала его заполнить своими домыслами. Стругацкие показали, почему это невозможно. Будущее не продолжает, а отменяет настоящее. И непонятно, как жить, зная об этом

Пропасть между прошлым и будущим — разрыв в преемственности. Фантастика обещала его заполнить своими домыслами. Стругацкие показали, почему это невозможно. Будущее не продолжает, а отменяет настоящее. И непонятно, как жить, зная об этом...

Контакт


читайте, думайте...
begemot

Идея президента:Как козлов отучить от капусты с помощью компьютерных технологий.

Originally posted by bulochnikov at Идея президента:Как козлов отучить от капусты с помощью компьютерных технологий.

 

Медведев, побывав  в Сингапуре, в качестве меры борьбы с бюрократизмом придумал использовать электронику. Компьютеры и интернет. И привёл пример Сингапура. Где большинство госсуслуг осуществляется электронно.

Вроде, Медведев получил образование ещё в СССР, а марксистское учение про классовую сущность государства так и не усвоил.

Почему в Сингапуре автоматизируют бюрократический труд? Да потому, что там недостаток рабочей силы в бюрократических структурах. Без компов они просто не справятся.

А у нас наоборот:бюрократическая сфера сильно трудоизбыточна. Нахера им автоматизация? Чтобы посокращали?

Ельцин, чтобы нейтрализовать саботаж бюрократии, был вынужден идти на поводу их классовых интересов и раздувал штаты чиновников. Впоследствии Путин сознательно проводил политику взятия под контроль России с опорой на бюрократию. И опять же в этих целях всемерно увеличивал прослойку бюрократии в обществе. В результате по некоторым данным количество чиновников на душу населения в РФ увеличилось супротив СССР в четыре раза. Хотя и в СССР количество бюрократов было значительно «выше мировых стандартов».

Расплодили столько чиновников,что прокормить их достойно российская экономика не может. Хотя именно подорожавшим энергоносителям Россия обязана такому количеству чиновников, но всё же мы не эмираты с их малым населением, где на нефтяной ренте содержат одного полицейского на 50 жителей, включая грудных детей.

Имеем ситуацию когда множество голодных козлов жаждет капусты.

А президент, не желая забить лишних козлов, хочет с помощью компьютерных технологий оградить производителей капусты от голодных козлов. Чтобы козлы общались с производителями капусты через интернет.

Типа: подари козлу компьютер и пусть забудет про капусту.

Но многомиллионная армия козлов жрать то хотеть не перестанет.

Они хоть с компом, хоть без компа будут искать способы подкормиться. И будьте уверены – найдут.

Основной способ кормления нашей бюрократии – создавать искусственный дефицит госуслуг на рынке с целью повышения на них рыночных расценок.

Дефицит создаётся двумя путями:

Первый способ –повышение потребностей в госуслугах путём введения всяких дополнительных справок, сертификаций и т.д. А также сокращением срока их действия.

Второй способ –искусственное сокращение предложений госуслуг путём ограничения времени приёмов, количества окон и т.л. Создают очереди, чтобы желающие получить дефицит без мучений раскошелились. Старый советский способ в торговле товарами. Пресловутый «чёрный ход». Сейчас дефицита товаров уже нет, вот искусственно создали другой дефицит. Госуслуг.

Вы заметили, что в двухтысячные годы все мамаши мечтают пристроить своих оболтусов не в реальный сектор экономики и даже не в бизнес, а в бюрократические структуры? И действительно, в конкурентном секторе работать много сложнее, чем при монополии на госсуслуги. Сориентировались… (См. приложение)

Подобные попытки ограничить всевластие бюрократии, не уменьшая количество самих бюрократов, уже предпринимались. Вспомните недавнюю апупею с внедрением пресловутого «одного окна»? Бюрократы тогда выполнили установку Путина. Причём буквально. У нас в области на весь бизнес действительно оставили только одно единственное окно.Правда, потом прежние окна частично восстановили.

И сейчас так же будет.Бюрократия, конечно, отчитается о внедрении электронного документооборота. Но сделает это таким образом, что населению от этого будет только хуже. Количество справок возрастёт. Очередь ожидания тоже. А без компа вообще ограничат приём заявки. А много ли у нас в стране комповладельцев? А многие ли из них получили свою электронную подпись? А правила для получения электронной подписи уже разработаны? Ну и как, легко её получить массовому обывателю? А справки электронно предъявлять, это сканер надо? Или справки отменят?. Что то не верится...

Вот то то и оно.

А без всего этого такие очереди выстроят к одному окну, что родная советская бюрократия покажется образцом заботы о человеке. Ещё намучаешься с этим электронным документооборотом…



Я не призываю уничтожать бюрократию как класс. Не выдвигаю лозунг разбюрокрачивания на подобии пресловутого раскулачивания. Это не реально и не нужно. Но всякая борьба с бюрократизмом без радикального сокращения класса бюрократии – профанация деятельности.

Если Медведев действительно хотел бы эффективно разбюрократить экономику, то начать надо было бы с массового перенаправления чиновников в народное хозяйство. Но это возможно только через ГУЛАГ. Добровольно трудиться чиновники не пойдут. Будет массовое вредительство и саботаж.

Есть и второй путь: постепенное из поколения в поколение сокращения класса бюрократии численно.

Но кто у нас в верху мыслит масштабами поколений? И с опорой на какой класс будет осуществляться это разбюрокрачивание? Опять будут бороться с бюрократией с опорой на бюрократию? Реальный класс, на который можно было бы опреться - буржуазия. Особенно массовая мелкая буржуазия – основа всякой демократии. Но у нас мелкая буржуазия почти полностью уничтожена, не успев родиться, и продолжает уничтожаться нашим правящим классом – бюрократией. И это осознанная политика правящего класса на уничтожение потенциальной угрозы для себя ещё в зародыше. Бюрократия не в состоянии контролировать широкие массы мелкой буржуазии. И поэтому уничтожает всё, что не может контролировать. Процесс не остановлен, что бы там не предпринимал Медведев.

Этой политике уже почти 80 лет.

Да и не пойдёт на такие меры президент. Он не дурак, чтобы вышибать ножки из под своего стула. Наши правители прекрасно понимают, на чём держится их власть.

Ещё Ленин говорил, что нечего надеяться на доброго царя. Любой царь не хозяин, а управленец, поставленный в своих интересом правящим классом. В нашем случае – бюрократией.

И бюрократия пойдёт на всё,чтобы сохранить своё всевластие.

С царём или без него.

Приложение:

Вот в чём прелесть госслужбы с точки зрения самой госслужащей:

"Вчера на факультете менеджмента нашей не побоюсь это слова академии проходил день открытых дверей.Начинался он в полдень.

Горстки напуганных старшеклассников жались к стенках, а вокруг них шныряли мальчики в строгих черных костюмах и девочки в таки же платьях. Эти люди напоминали работников похоронного бюро, предлагающих услуги родственникам усопшего. Я решил послушать.

- Дорогие дети! Все вы знаете как сложна работа госслужащего и как мало нам платят. Но это не повод не идти к нам учиться, потому что, вдруг вы не знаете, у госслужащих очень много льгот и хотя они не все сразу и до машины с мигалкой нужно дослужиться, но у нас есть еще одно достоинство и сейчас я вам о нем расскажу. Дело в том, что именно мы, государевы чиновники, решаем что можно разрешить или что нужно запретить. То есть без нашего разрешения не построить ни один магазин или ресторан - довольна изрекла она - и в этом наша сила!"


Взято отсюда: http://shicot.livejournal.com/2009/02/09/


Как вы считаете, если эту муниципальную тётку компьютеризировать, она перестанет хотеть решать "Что можно разрешить, а что нужно запретить"? Ведь "в этом наша сила!"
Вопрос риторический, можно не отвечать.

Другие мои соображения по бюрократии, а также о перспективах бюрократической формы правления в России, можно прочитать в статье:
«
Мысли о БЮРОКРАТИИ.»

 


begemot

технология разложения виртуальных сообществ

Originally posted by henrykane at Хенрикейн - мое творение.
Уважаемые фанаты Кадаффи! Сознаюсь, что henrykane от начала до
конца придумал я. В Сети я mrserenity и oshvish, а также много других
аккаунтов, которых предпочту не называть. По нашей шкале, уровень
проработанности виртуала - 3. Но большего и не потребовалось. Я
его базировал на основе двух психопатов из Живого журнала, и
одного далекого знакомого. Так выходит реальнее, чем с нуля.
Я сегодня разосрался с нашей конторой. Ни одно государство мира за
деятельность в интернете не платит прилично. Не бойтесь, этo не ФСБ.
Чекисты этим не занимаются. По крайней мере, сами. Поэтому я сейчас
рассказываю. Вам польза, а мне месть.Collapse )
begemot

Поможем Лео Каганову, автору знаменитого "Тигренка"!!!!

Originally posted by kastaneda at post

а то как это так, 200+ место его блога по запросу "домашние туалеты" ЦЕ НЕПОДОБСТВО
begemot

Сага о справедливости

Originally posted by kroopkin at Сага о справедливости
web stats script

Написал тут маленькое эссе по справедливости – в его здорово порезали при публикации. Потому привожу исходник:


Понятие справедливость, как и многие другие обществоведческие понятия, гораздо лучше понимается через свое обратное - через понятие несправедливость. Несправедливость это чувство, которое вызывается в людях при управлении неравенством, которое осуществляется людьми, наделенными властью. Несправедливость достаточно легко усредняется по обществу, и она переживается обществом сильно, когда широкие слои населения находят управленческие практики по отношению к какому-либо аспекту своего бытия как очень несправедливые. Соответственно при уменьшении численности групп, переживающих применяемые к ним практики как несправедливые, или при ослаблении данного переживания, уровень несправедливости в обществе понижается.


Когда человек находит применяемую к нему практику воздействия как несправедливую? Этот вопрос хорошо осветил Аристотель, который определил обращение в обществе справедливым когда к равным относятся как к равным, а к неравным - как к неравным. Понятно, что ввиду сложности и многоаспектности социальной действительности данное простое правило очень трудно реализовать практически, но при выделении одного аспекта многое может упроститься. С другой стороны те рутины, которые реализуют справедливость в одном аспекте, могут быть совершенно несправедливыми в других аспектах. Потому самой грамотной политикой в части социальной справедливости оказывается постепенное и планомерное уменьшение самых вопиющих несправедливостей с тем, чтобы несправедливости, порождаемые вводимыми для этого новыми практиками, интегрально давали бы меньший эффект, чем был интегральный эффект от тех несправедливостей, которые данными практиками уменьшаются.


В качестве примера одного из самых простых аспектов для социальной несправедливости можно рассмотреть равенство людей в праве и по отношению к юридическим процедурам. Эволюция социумов практически показала, что наиболее продуктивными оказываются те общества, в которых люди постулируются равными в своих правах. И это уже стало стандартом - очень часто даже те общества, элиты которых внутренне третируют данное равенство, вынуждены скрывать этот свой игнор изощренной демагогией. Однако никакая демагогия не может аннулировать чувство несправедливости, возникающее у тех, кому элитарии регулярно демонстрируют свое превосходство на практике. Так и возникает простейшая линейка обществ с развитыми западными странами на одном конце, и странами вроде России на другом. И заметим, что страны с сословным устроением могут оказаться более справедливыми, чем те, у кого установка на правовое равенство людей оказывается лишь демагогией для введение в заблуждение как сторонних наблюдателей, так и собственных сограждан.


Так и получается, что уменьшение общественной несправедливости может быть результатом активности социума, которое ставит таковое в качестве одной из своих целей. И уже многие общества достигли в своих социальных практиках гораздо более высокого уровня справедливости, чем оно обеспечивается социальными рутинами российского социального порядка, так что нам безусловно есть куда двигаться в этом плане.


Дополнение о свободе и справедливости. Заметим, что одним из самых справедливых способов обозначения неравенства является свободное соревнование. «Чего возмущаешься неравенством? Сделай как я, и будешь равным мне!» - этот аргумент со стороны более сильного, более производительного, сразу же выбивает основу недовольства слабых имеющимся распределением. Однако этот аргумент не будет работать в случае внешних ограничений свободной конкуренции, ибо если нет возможности показать свою силу, то ее показать и не удастся. Естественные ограничения при этом задаются емкостью рынка (ну не может квартал прокормить двух булочников, потому и не будет в нем второго при нормальном устроении жизни), или уменьшением количества социальных мест вверху социальной пирамиды – часто приходится при найме персонала выбирать кого-то одного из множества равных. Но для большинства людей естественных ограничений нет – и потому свобода здорово помогает в плане уменьшения несправедливости.

begemot

О Юле и ее деле

Originally posted by a_nalgin at О Юле и ее деле
В чем украинские власти обвинили газовую королеву Юлию Тимошенко?

По большому счету, не в невнятном превышении должностных полномочий, а в банальной коррупции, сопряженной с государственной изменой.

Позиция украинской генпрокуратуры такова:
1. В январе 2009 г., когда на волне "газовой войны" между Россией и Украиной переговоры между Газпромом и Нафтогазом вышли на финальную стадию согласования цены, в них властно вмешалась Ю.Тимошенко - тогда премьер-министр Незалежной. Прилетев в Москву, она приватно встретилась с премьер-министром РФ В.Путиным и руководством Газпрома. Результатом этих встреч стало ультимативное требование Газпрома согласиться на цену газа для Украины на уровне 450 долл. за 1000 кубометров, притом что днем раньше Газпром озвучивал Нафтогазу цену 235-250 долл. (руководство НАК Нафтогаз считало эти предложения необоснованно завышенными, ведь годом ранее Украина платила за 1000 кубов газа 179,5 долл., и продолжало торговаться с Газпромом вплоть до самого приезда Ю.Тимошенко).

2. После выставления Газпромом новой цены Нафтогазу Ю.Тимошенко вернулась в Киев, где, докладывая тогдашнему президенту В.Ющенко о ходе переговоров "забыла" сообщить об объемах газа в украинских газохранилищах. По оценкам привлеченных Генпрокуратурой экспертов, этих запасов вполне хватило бы на несколько недель, что давало возможность продолжать переговоры с Газпромом о цене на газ. На следующий день "газовый вопрос" обсуждался на заседании кабмина Украины, которое в отсутствие Ю.Тимошенко вел первый вице-премьер О.Турчинов, никаких решений по его итогам принято не было.

3. Тем не менее, в тот же день Ю.Тимошенко вернулась в Москву и передала главе Нафтогаза О.Дубине правительственную директиву, которая предписывала принять предложение Газпрома. При этом премьер-министр не могла не знать, что по Конституции и законам Украины такие директивы принимаются исключительно коллегиально, большинством голосов членов кабмина, а никак не единоличной волей председателя правительства. Что и дало формальное основание говорить о превышении должностных полномочий. В итоге цена газа для Украины на десятилетие вперед была установлена на уровне 450 долл. за 1000 кубометров.

В таком свете как-то сложно считать Ю.Тимошенко жертвой судебной расправы, не правда ли?


begemot

Некоторые высказывания просто прекрасны :) :) :)

Originally posted by ivand at С ветерком да в http://twitter.com - высокая поэзия из Твиттера.
Давненько не выкладывал я сюда собственных сочинений из Твиттера. А вот они, например:

В среду, пятого октября, я осознал, что родился зря.

А ты меня обдай-ка цитаткой из Апдайка.

Готова ли смета на проведение конца света?

Ненакрашен, неприпудрен... Неужели это - Кудрин?

Пойдем, хорек, со мной в ларек.

Лидер партии "Правое дело", в своем росте достигнув предела, виден стал за версту, оттого на посту его "Дело" не долго терпело.

В нашем доме поселился замечательный сосед. Поселился, после слился, сам уехал, запах нет. Пахнет! Па-парапа-пахнет!

Друг другу мы понравились мгновенно, как шприц и вена

Этот с виду похож на гниду, а что внутри - ты уж сам смотри.

Давай, Марина, еще тут поори, на.

Говорил довольно тускло ваш хваленый Заратустра.

Сегодня мы в ударе, да, так трепещи же, Деррида!

Боком выйдет Дудке взятка: говорят, на зоне зябко

Придется с похмелья идти в магазин, котам покупать еды. Как верно писал еще Карамзин, повинны во всем жиды.

Ну-ка, жалкие людишки, покажите-ка лодыжки!

Что вам, микробы, закат Европы?

Мои бутыли украл не ты ли?

У котов нет понтов.

Крушил Москву татарин с плеткой, потом пытался Гитлер с челкой. Лужков над градом вился пчелкой. Теперь пришел Собянин с плиткой.

Самураи восточной столицы белоглазы и толстолицы.

Мама приходит с работы. Маму комментят боты.

Вдруг на гея наорал толерантный натурал

Страна едва не померла, кормя двуглавого орла.

Я бы хотел, чтобы ты потел

В ирландском баре "Шеймус" отличный из вшей мусс

Итальянца Джорджо Вазари отоварили на базаре

Под ним струя светлей лазури, я с ним нормально так базарю, а он, мятежный, просит бури, но получает только в харю.

Дама сдавала в багаж герыч, кокошку и гаш.

Дама сдавала в багаж саблю, тротил и калаш.

Ехали орки от горки до горки

Волчата из чата

Придет серенький волчок, и ухватит за бочок, и оснует имамат, и объявит газават.
 
Ну и так далее. Двое нас в Твиттере не вовсе унылых.  Я да Обама
http://twitter.com/#!/ivan_f_davydov